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Alimentez le compost
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Alimentez le compost
Si vous n'avez pas de silo à compost, vous pouvez faire une demande à la mairie, beaucoup de villes les fournissent gracieusement. Vous pouvez également planter quatre piquets en bois et réaliser un enclos bon marché, avec du grillage; rien de plus facile à réaliser!
Je commence ensuite par mettre une couche de terre de jardin dans le fond, et je dispose en couches successives les déchets de légumes, fanes, épluchures, coquilles d'oeufs, le marc de café, les sachets de thé, les cendres de cheminée (riches en potasse), les tontes de gazon (bien sèches), les tailles de haies et d'autres végétaux, broyées si possible, les feuilles d'automne...et même le carton à condition qu'il ne soit pas imprimé; le tout coupé le plus petit possible, pour un compostage rapide.
J'évite tout ce qui pourrait introduire des maladies, comme les branches de rosiers, les fruits pourris; je les brûle en même temps que les feuilles malades et celles de certains arbres qui se décomposent difficilement (platane, chêne, chêne-liège, laurier).
La bonne idée consiste à avoir 2 tas de compost; dès que le premier est fait, il commence sa décomposition qui va durer plusieurs semaines; pendant ce laps de temps, vous pourrez former un second tas pour avoir toujours du compost disponible.
L'emplacement idéal est à mi-ombre dans un coin du jardin derrière une haie par exemple, sur la terre directement ou sur un treillis de métal ou de bois, pour l'aération, jamais sur un sol en béton.
N'oubliez pas de le retourner fréquemment et de l'arroser par temps sec.
Je commence ensuite par mettre une couche de terre de jardin dans le fond, et je dispose en couches successives les déchets de légumes, fanes, épluchures, coquilles d'oeufs, le marc de café, les sachets de thé, les cendres de cheminée (riches en potasse), les tontes de gazon (bien sèches), les tailles de haies et d'autres végétaux, broyées si possible, les feuilles d'automne...et même le carton à condition qu'il ne soit pas imprimé; le tout coupé le plus petit possible, pour un compostage rapide.
J'évite tout ce qui pourrait introduire des maladies, comme les branches de rosiers, les fruits pourris; je les brûle en même temps que les feuilles malades et celles de certains arbres qui se décomposent difficilement (platane, chêne, chêne-liège, laurier).
La bonne idée consiste à avoir 2 tas de compost; dès que le premier est fait, il commence sa décomposition qui va durer plusieurs semaines; pendant ce laps de temps, vous pourrez former un second tas pour avoir toujours du compost disponible.
L'emplacement idéal est à mi-ombre dans un coin du jardin derrière une haie par exemple, sur la terre directement ou sur un treillis de métal ou de bois, pour l'aération, jamais sur un sol en béton.
N'oubliez pas de le retourner fréquemment et de l'arroser par temps sec.
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