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La période hivernale est propice à la transplantation
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La période hivernale est propice à la transplantation
Placé trop près de la maison ou d’un autre sujet, gênant pour une nouvelle construction, il peut arriver qu’un arbre ait besoin d’être déplacé. La période hivernale est propice à la transplantation.
Matériel :
scie ou tronçonneuse
pioche
pelle
hache
bêche
sacs en toile de jute
engrais de fond
arrosoir
haubans
Conseil :
Ouvrez le trou de replantation quelques jours avant le transfert du sujet. Si la distance de transplantation n’est pas importante, creusez une tranchée et faites-y glisser l’arbre. C’est plus pratique s’il est très lourd.
Bon à savoir :
Aussi bien sur les racines que sur les grosses branches, appliquez un produit cicatrisant
(mastic ou goudron de Norvège) lorsque le diamètre de la coupe atteint 5 cm.
Étape 1/4
[b]Enlever une partie de la ramure
Plutôt que d’abattre un arbre ou un conifère trop encombrant, déplacez-le. Commencez par diminuer une partie de sa ramure avec une scie ou une tronçonneuse. Cela réduira sa surface foliaire au printemps prochain et, par là, l’évaporation.
Étape 2/4
Creuser une tranchée circulaire autour du tronc
Ouvrez ensuite un trou circulaire autour du tronc, à une distance comprise entre 30 et 50 cm, selon la dimension de l’arbre. Creusez une tranchée d’au moins 50 cm de largeur. Avec une scie ou une hache, coupez toutes les racines.
Étape 3/4
Couper les racines en creusant en biais
Vous formez ainsi une motte. Lissez ses bords avec le fer de la bêche pour bien maintenir la terre. Dans le bas de la motte obtenue, creusez en biais de façon à couper les racines situées en dessous. Si la terre ne tient pas bien, enveloppez la motte de sacs en toile de jute.
Étape 4/4
Placer l'arbre au centre du nouveau trou et reboucher
Ouvrez le nouveau trou de plantation dont le volume sera du double de celui de la motte de l’arbre. Détassez la terre, puis incorporez un engrais de fond. Placez votre arbre au centre du trou, rebouchez sur les côtés en tassant au fur et à mesure. Arrosez abondamment.
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